Питомник самоедов Дориан Спринг

    Оленегонный шпиц


    Многие люди за последнее время нет-нет, да и увидят небольших пушистых лаечек (шпицев) с улыбчивой мордочкой и лихо закинутым на спину роскошным хвостом. У прохожих светлеют глаза и следуют вопросы: "Какая это порода?", "Откуда?"… У нас есть основания считать древней родиной этой породы Европу. Археологи обнаруживают на ее территории в культурных слоях свайных построек человека каменного века (10-12 тысяч лет тому назад) останки очень похожих небольших собак. Они называют это первое домашнее животное Canis familiaris palustris, собакой свайных построек, торфяной собакой, болотным шпицем и отличают от других ископаемых собак - более крупных, волкообразных.

    Какова же дальнейшая судьба торфяной собаки?

    Профессор В.В.Мавродин (1962) утверждает, что торфяная собака была широко распространена в Европе в период бронзы. А, судя, в частности, по фрескам киевского Софийского собора, датируемым XI-XII вв. в Киевской Руси с их прямыми потомками охотились на белку, куницу, горностая, вепря.

    К настоящему времени в Центральной и Западной Европе этот шпиц (прашпиц) в первозданном виде не сохранился. Путем искусственной селекции цивилизованная Европа получила ряд культурных его потомков, преимущественно немецких шпицев. Древний же шпиц с финно-угорскими и самоедскими племенами переместились на Европейский Север. Здесь он получил вторую родину, стал северной собакой. И опять кинологи-селекционеры Скандинавии, пользуясь благодатным материалом, создали у себя несколько заводских пород шпицев: финский и шведский лапхунды, финский шпиц, норвежские эльгхунды и бухунд, норботтеншпиц и другие.

    А на российском Севере, у кочевников-оленеводов, в частности у ненцев (самоедов) собака осталась практически в неизменном виде. В то время, когда немецкие и скандинавские кинологи создавали свои культурные породы шпицев путем отбора направленного на размеры, шерсть, окрасы, поведение и прочее селекционеры России собак инородцев по разным причинам "не видели". Оленеводам же наш шпиц пришелся по душе в первозданном виде. Его стойкий инстинкт поиска и преследования зверя, а так же рефлекс северного оленя искать спасения в стаде от многих опасностей, в том числе и от собаки, позвонили использовать этого шпица при пастьбе оленей практически без дрессировки. При этом небольшой рост собаки оказался также кстати - загрызть оленя ей не по силам.

    Не приглянись в свое время эти собачки кочевникам российского Севера, мы имели бы сейчас только измененных целенаправленной селекцией культурных потомков древнего шпица! Оленеводы полюбили своих незаменимых помощников не только за пастушью работу. Всегда и везде с кочевником в стаде, на охоте, дома, в гостях. Живая эмблема того Севера, который от нас сейчас все больше отдаляется, уходит в прошлое, а с ним и его замечательные собаки!

    Дорожа своими собаками, оленеводы не использовали их в упряжках - ездили на оленях. Хотя знаменитые полярники применяли собак ненецких оленеводов как упряжных и восхищались их силой, выносливостью и неприхотливостью. Тем самым они побудили европейских кинологов к созданию на их основе еще одной ныне популярной породы - самоед. При этом селекционеры подняли верхнюю планку роста собак, оставили только белый окрас, "сделали" породу ездовой.
    У оленеводов же древний шпиц стихийно сохранялся в чистоте.

    Но традиционные интуитивные методы ведения породы могли быть результативными только в старое время, когда кочевники и особенно их собаки были практически лишены контактов с "цивилизованным" миром. Чем более эти контакты налаживались, тем стремительнее порода растворялась, деградировала.

    Специалисты-кинологи Советского Союза, за редким исключениями, северных аборигенных собак обходили вниманием. Нашим шпицем продолжали заниматься оленеводы и породу стали так и называть: оленная, оленегонная, ненецкая пастушья собака, ненецкая оленегонная лайка, табунная собака, просто оленегонка, табунка и тому подобное. Официально единого стандарта оленегонная лайка не имела, хотя и демонстрировалась в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Помимо этого на государственном уровне велись работы по расселению оленегонных собак на север Сибири, Чукотку и Камчатку.

    В частности, этим занимался охотовед и кинолог В.Г.Волков, который немало энергии и души вложил в дело сохранения северных аборигенных собак. В 1937-1938 году он изучал оленегонных лаек полуострова Ямал и острова Белого, перевез 25 собак на Камчатку и Чукотку, где организовал их питомники. Война помешала хорошо начатому делу. Тем не менее, эти и другие питомники оленегонных лаек, пусть без кинологов, малопрофессиональные, все же послужили сохранению породы. Последний питомник на Чукотку с трудом "дотянул" до 1989 года.

    Какое то время об оленегонных лайках писала специальная оленеводческая литература, в частности альманах "Магаданский оленевод". Последняя статья о них так и называлась "Где ты, друг оленевода?" (Железнов, 1987).

    В восьмидесятых годах в Советском Союзе стал проявляться новый интерес к северным аборигенным собакам, в основном к ездовым. Его побудил поток информации в открывающуюся страну о зарубежном собаководстве, породах собак, интересе ко всему этому в Америке и Европе, о популярности гонок на собачьих упряжках. Появились и новые публикации о ненецкой оленегонной лайке (Носов, Богословская, 1991), наши статьи в периодической печати, буклеты.

    С целью восстановления северного собаководства страны, возрождения пород северных аборигенных собак, создания на их основе культурных пород на Камчатке в 1991 году было организовано Кинологическое научно-прикладное предприятие "Кинос". На базе предприятия начало работу общественное объединение любителей северных собак - Российский клуб "Северная собака". Были обобщены тридцатилетние наблюдения, проводимые сотрудниками предприятия, изучены старая литература и архивы, проведены экспедиционные и кинологические обследования, организован завод оленегонных лаек, вывезенных в Петропавловск-Камчатский из выявленных в ходе экспедиций очагов породных собак Чукотки и Камчатки.

    В 1993 году в Российскую Федерацию Служебного Собаководства сотрудниками предприятия "Кинос" был представлен стандарт оленегонной лайки, название которой племенная комиссия федерации в 1994 году сочла необходимым изменить. Порода стала называться оленегонным шпицем. Так началось разведение новой заводской породы, в то же время старой, забытой кинологической общественностью.

    Сейчас подавляющая часть собак заводского разведения находится на Украине (то есть в центральной Европе - их древней родине!). Этому способствовало то, что предприятие "Кинос" организовало там свой питомник. Небольшой питомник остался на Камчатке, несколько оленегонных шпицев можно встретить в Москве, единичные собаки попали в Грецию, Францию, Израиль, Польшу.

    В последнее время оленегонные шпицы демонстрировались на международных и национальных выставках в Москве, Киеве, Львове, Днепропетровске, Ужгороде и других городах.

    Каков же этот прашпиц - оленегонный шпиц? Что его отличает от своих более культурных немецких и скандинавских потомков, от популярного младшего брата самоеда? Чем он хорош?

    Стандарт породы характеризует природно-гармоничный и очень функциональный экстерьер, а так же особенности поведения, благодаря которым она может использоваться для разнообразных служб и занятий, где не требуется крупная собака.

    В целом - это небольшая шпицеобразная собака крепкого и сухого сложения. Рост колеблется в пределах 40-50 сантиметров, при этом кобели обычно крепче, выше, ближе к квадратному формату.

    Окрасы разнообразные, кроме тигрового: белые и черные, зонарные, серые, рыжие, и коричневые различной интенсивности, так же подпалые, пегие и пятнистые. Очень типичны в аборигенных популяциях собаки-хромисты зонарных коричневых окрасов (от почти белых до почти черных). Эти собаки лишены черного пигмента - глаза у них всегда желтые, мочка носа, губы и веки только коричневые. При заводском разведении не предполагается отдавать предпочтение какому-либо из названных окрасов, что непременно привело бы к потере ряда ценных качеств, свойственных аборигенным породам. К тому же, разнообразие окрасов лучше удовлетворит вкусы любителей этих собак.

    Богатое убранство нашего шпица - одинаково хорошая защита и в жару и в стужу. Сохраняясь летом (особенно у кобелей), грубоватый удлиненный остевой волос и мягкий очень густой подшерсток спасают собаку от комара, мошки, овода, а на юге - и от клещей. Благодаря пышной шерсти собака передвигается по рыхлому снегу, не проваливаясь глубоко, этому способствует шерсть, которая пробивается между пальцами. Так же легко собака держится на воде.

    Характерные удлиненные очесы на скулах (баки), на шее (воротник), по низу туловища, на бедрах (гачи, штаны), на тыльной стороне ног и, особенно на хвосте (до 25 сантиметров и более) делают собаку менее уязвимой в стычках с сородичами и со зверем на охоте. В то же время это декоративно и привлекательно.

    Шерстный покров этой породы - очень важный ее признак, он надежно индивидуализирует ее среди аборигенных пород российского Севера. 

    Голова оленегонного шпица типично "северная". Она сухая, умеренно клинообразная. Переходы ото лба и скул к морде плавные, но заметные. Небольшие стоячие уши подвижные, поставлены довольно широко, основания их скрыты в шерсти, волос обязательно заметно развит и внутри ушей. А живой выразительный взгляд создают небольшие миндалевидные умеренно косо поставленные коричневые и желтые глаза. При скромных размерах собаки она все же владеет прочными челюстями с крепкими зубами, достаточно крупными для того, что бы справиться с любой грубой пищей и быть уверенной в своих силах.

    Упомянутые и все другие стати оленегонного шпица, гармонично сочетаясь, делают его похожим на первобытного предка. Здесь нет искусственно переразвитых статей, не велся отбор на изменение внешности. Представляется, что только хвост у прашпица не был так лихо закинут на спину, он и он сохранил свою функцию: закрывает морду и глаза собаки, когда она, свернувшись клубочком, лежит на холоде или среди комарья. 

    Темперамент этих собак подвижный уравновешенный. Они энергичны, эмоциональны, с очень развитой ориентировочной реакцией, уверены в себе, легко обучаются разнообразным навыкам без применения жестких методов дрессировки, заинтересованы в работе. Способны восхитить высокоорганизованной психикой, живым умом, самостоятельностью в решении сложных задач, нестандартностью поведения, они в то же время привязаны к человеку, плохо переносят разлуку с членами "своей стаи". Очевидно, к таким качествам породы привела многовековая интуитивная народная селекция, отбор на "нужность", полезность. Здесь кстати упомянуть о нашем опыте разведения этих собак в питомниках на Камчатке, в Закарпатье и Прикарпатье. Возможно (а, скорее всего даже нужно) содержание этих собак единой стаей, беспривязно, на огороженной территории, без индивидуальных будок, разве что с общим навесом от дождя.

    Итак, с одной стороны - это небольшая легкая собака, не требующая больших забот о ее устройстве, кормлении, перевозке. С другой - достаточная крепость сложения, большой физиологический потенциал, выдающиеся адаптивные способности, яркая уравновешенная психика. В ряду заводских пород ниша для таких собак свободна.
    До сих пор оленегонная лайка в хозяйстве кочевника-оленевода заменяет 2-3 пастуха. Вот один из ярких примеров такой работы (Мальгинов, 1955).

    Высокопоставленный начальник в 1935 году на Чукотке подъехал к яранге бригадира-оленевода Канто. Бригадир лежал больной, а оба его помощника были в дальних разъездах в тундре. "Кто же пасет оленей? - удивленно спросил начальник. "Собака Аттыкей" - последовал ответ. Оказалось, что жена Канто время от времени посылала собаку в стадо, пасущееся в тундре. Аттыкей собирал оленей и весь табун подгонял к яранге. Если табун разбредался и уходил, собака разыскивала отбившихся оленей, и наводила полный порядок. Не менее разительные примеры пастушьей работы оленегонок приходилось видеть и нам, но тема использования собак аборигенами Севера широка и заслуживает отдельных публикаций. А здесь нам более интересны другие возможности использования нашего шпица. Только тогда, когда порода освоит как можно больше "специальностей", расширит круг своих занятий, она сможет стать популярной, культурной. Пока не найдены методы ведения породы в современных аборигенных популяциях, состояние их критическое, традиционной разведение давно уже не результативно. Единственная теперь возможность возрождения, спасения породы - это сделать ее заводской.

    У тех же оленеводов эти собаки применялись и применяются разносторонне, в том числе и для охоты на лося, дикого оленя, медведя, пушного зверя… (напомним, что пастьба северных оленей основана именно на охотничьем инстинкте, а не вопреки ему, как говориться в публикациях некоторых авторов, знающих породу поверхностно, издалека). Наш опыт показал, что оленегонные шпицы как охотники не уступают известным заводским охотничьим породам лаек. Отличия в работе обычно "в нашу пользу": быстрее поиск, звонче и доносчивее голос при облаивании найденного или остановленного зверя или птицы, большая контактность с хозяином и так далее. Но об этом тоже нужно писать отдельно…

    Уже давно специалист по использованию собак для поисково-спасательной службы М.И.Усов писал, что оленегонные лайки более выносливы и работоспособны в высокогорных условиях, чем другие собаки, не имеют недостатков для применения в поисково-спасательных мероприятиях в любом районе; по выносливости, "проходимости" в завалах, активности и подвижности, подобных им нет. Добавим сюда малый вес (10-15 килограммов) и уживчивость в своей стае, а, следовательно, и хорошую транспортабельность - мы без проблем перевозим в обычной легковой "Ладе" на 300 километров около 10 собак. И еще пример. Оленегонный шпиц нашего завода Ник Кинос Трабенковой Н.А. в Петропавловске-Камчатском хорошо учился, успешно сдал экзамены и получил удостоверение собаки-спасателя с тремя специальностями: лавинная собака, работа в завалах после землетрясений и поиск заблудившихся людей.

    Благодаря развитому обонянию, сообразительности и послушанию оленегонки находят применение в криминалистике как анализаторы индивидуального запаха человека. Несомненно, они могут стать лучшими помощниками и на таможне, где сейчас чаще используются спаниели, уступающие по ряду параметров, нужных для такой работы: приспособляемость к содержанию в любых условиях, неприхотливость в кормлении, уравновешенность психики и других.

    Трудно выбрать лучшего, чем шпиц, спутника натуралиста, природолюба, грибника, туриста. С этой, надеющейся, прежде всего на себя собачкой безопасна встреча с медведем. При несложном обучении она всегда выведет домой заблудившегося хозяина.

    А какой это ласковый, деликатный, послушный и чистоплотный компаньон, веселый партнер в играх детей, одинаково хорошо уживающийся в доме и во дворе! Ведь и в прошлом эти собачки допускались в человеческое жилье, где скрашивали суровый быт кочевников. Отсюда так же и одна из их специальностей - собака усадьбы, очень чуткий сторож. Таким образом, кратко представленная здесь порода может быть нужной, удобной и привлекательной для всех. Думается, что особенно значительна ее племенная ценность как породы относительно примитивной, то есть близкой к первобытному предку. Это ли не интереснейший генофонд для создания и улучшения заводских пород (заметим попутно, что и маленького домашнего любимца японского шпица принято считать производным этой породы)?!

    Оленегонный шпиц только начинает свой путь как заводская, культурная порода, вновь осваивает свою древнюю родину, у него еще все впереди. И хочется верить, что его будущее станет не менее интересным, чем прошлое.
     
    Широкий

Фото-новости
Важная информация
  • Как выбрать щенка самоеда
    Как выбрать щенка самоеда
    27.03.2013

    Как выбрать щенка самоеда

    Прежде чем купить щенка самоеда, вам нужно подумать и определиться, для каких именно целей вам нужен щенок. Собака породы самоед – это очень универсальная собака. Самоед может стать для вас просто другом-компаньоном,

    Узнать подробности >>
  • Кому подходит самоед
    Кому подходит самоед
    05.02.2013

    Кому подходит самоед

    Кому подходит самоед? Несмотря на то, что самоедская собака достаточно универсальная порода, благодаря своему живому, добродушному характеру и отличному темпераменту, а также хорошему здоровью, быстрой обучаемости и

    Узнать подробности >>
Видео самоедов
Цитаты
Единственный верный друг в Вашингтоне-это собака.Г. Трумэн