Питомник самоедов Дориан Спринг

    С лайкой за соболем


    И течение двенадцати охотничьих сезонов мне лично приходилось наблюдать за работой западно-сибирской лайки по соболю. В это же время были собраны и обобщены наблюдения других охотников.

    Тайга в предгорьях Алтая очень трудна для охоты с собакой. Из хвойных пород преобладает пихта, из лиственных - осина, береза, в подлеске - черемуха, рябина, калина, акация, шиповник, много бурелома, валежника. Особенно "убойны" южные склоны, густо поросшие акацией, шиповником, все это переплетено хмелем. Убегая, соболь идет низом. Собака с трудом преодолевает заросли, осыпая на себя снег, лежащий на кустарнике, засыпая соболиный след. И даже хорошо работающая лайка нередко бросает свежий след зверька на южных склонах или пытается его обрезать по более чистым местам.

    Тайга пересечена множеством ручьев, речек с резким перепадом высот. Поэтому для охоты за соболем в горной тайге Алтая лайка должна быть хорошо подготовлена физически, крепко сложена, быть рослой. Успех охоты зависит от ряда факторов: плотности снега, рабочих качеств собаки, ее физического состояния, обеспеченности соболя кормами в этом сезоне, физического состояния охотника, опыта охоты с собакой.

    В предгорьях с собаками наиболее продуктивно охотятся с открытия сезона 15 октября до 1 - 15 декабря в зависимости от сроков выпадания и глубины снега. Собаки, хорошо ищущие соболя по чернотропу, встречаются очень редко, и охота даже с такой собакой может быть добычливой лишь при высокой плотности населения зверька.

    В каком же возрасте лайка начинает работать по соболю? По нашим наблюдениям, в первый охотничий сезон молодые собаки (то есть в возрасте около года) самостоятельно работать начинают очень редко. Они идут на "подхвате" со старыми рабочими собаками. При высокой плотности населения соболя бывает, что накоротке загоняют зверька на дерево или находят случайно в дупле, валежине. Иногда молодые собаки, особенно кобели, совсем не проявляют интереса к соболю, но впоследствии при правильной натаске становятся прекрасными работниками. Так, кобель Буська в возрасте 10 месяцев не обращал внимания на соболя, загнанного в дупло, укладывался поблизости и начинал вылизывать свою роскошную шубу. За месяц охоты мы ни разу не слышали, как он облаивает белку или соболя, все попытки притравить его были безуспешны. Не проявлял он интереса ни к лосю, ни к колонку, то есть был бесперспективный. Но в следующем сезоне заработал без какой-либо подготовки и натаски. Интересна была работа этой собаки. Он работал только по соболю, и, если раздавался его бас, я знал, что это соболь.

    Еще позднее начал работать по соболю Рубин С. А. Шафранова. Два сезона его пытались натаскать с хорошо работающими собаками, и все безуспешно. В возрасте трех лет Рубин начал работать и работал до десяти лет, причем очень хорошо. Поэтому делать выводы о возможностях работы молодой собаки по соболю в первый сезон рано.

    Бывают случаи, когда собаки, до трех лет не бывавшие в тайге, в первый сезон начинают работать и в дальнейшем при правильной натаске становятся хорошими работниками по соболю. Важно знать, от каких производителей собака.

    О работе лайки по соболю мы расскажем на примере горной тайги Алтая. В остальных регионах Сибири, Дальнего Востока, где добывают соболя с лайкой, и способы охоты, и работа собаки могут отличаться. Охотник за соболем передвигается по долинам речек, ручьев либо по хребтам. Задача собаки - обыскивать территорию по ходу охотника. С первых выходов щенка приучают ходить широко и не терять хозяина. Собака находит свежий след соболя, уходит по нему иногда очень далеко, так что и не слышно лая из-за пересеченной местности. Когда лайка "корнует" соболя из корней дерева в крутом логу, бывает, что и рядом собаку не слышно. Поэтому охотники ориентируются по времени. Если лайка не пришла "проверить" охотника в течение 30 мин, то она уже работает. Если не слышно лая, приходится выбираться на возвышенное место, если и так собаки не слышно, начинают обрезать след собаки по кругу и определяют, в какую сторону она ушла.

    Как же работает собака по следу? По-видимому, нет одинаково работающих, у каждой свой стиль в зависимости от темперамента и опыта. Есть группа лаек, которые по совсем свежему следу гонят соболя, взлаивая от возбуждения, садят зверька на дерево и облаивают. Большинство собак идут по следу молча и лают, только когда зверек найден. Опытные лайки, если не уверены, что соболь на дереве, отдают проверочный голос и, если зверек ничем себя не выдает, еще раз обрезают след. Если выхода нет, начинают облаивать то дерево, куда заскочил соболь.

    По следу лайки тоже идут по-разному. Малоопытные собаки тыкаются мордой в каждый соболиный следок и, если соболь ушел в бурелом, валежник, долго распутывают след, пролезая под валежинами и по бурелому. Так работает большинство малоопытных собак. Если молодая собака вернулась, бросив след, приходится идти по следу самому и помогать обрезать выходной следок соболя.

    Иначе работают опытные лайки. Такая собака идет по следу быстро, не копаясь в набродах, где кормился соболь, труднопроходимые места обрезает где легче, срезает все петли следа и поэтому очень быстро загоняет зверька.

    Молодую собаку, поработавшую несколько раз с опытной, в дальнейшем лучше натаскивать одну - она должна понять, что от нее требуется. Бывает, молодая лайка сама не ищет, а привыкает работать у более опытной на подхвате. Поэтому нужно, чтобы она самостоятельно загнала несколько зверьков.

    Для натаски молодой собаки годятся два метода. Можно вытропить вместе с ней и добыть несколько соболей. Или пойманного соболя посадить в капкан (лучше N 0) и отпустить где-то на чистом месте, чтобы он ушел в пихтач м дал след. Через некоторое время по этому следу пускают молодую собаку. Если она сама находит зверька, то бывает достаточно нескольких таких тренировок, и она поймет, что от нее требуется. Пусть молодая лайка хорошо потреплет соболя, потом надо его забрать, а собаку похвалить, дать лакомство.

    Что важнее для лайки на охоте на соболя - зрение, слух, обоняние! Видимо, все вместе. Но мы наблюдали двенадцатилетнего Бурана, который совсем не слышал, плохо видел, но еще работал по соболю неплохо. В данном случае решающую роль играло обоняние.

    Плохо или хорошо, что лайка работает только по соболю? У нас были собаки, которые отличались своей универсальностью, работали по большинству видов, начиная от рябчика и кончая лосем. Но в этом случае она отвлекается на другие виды зверей и птиц, что понижает производительность охоты на соболя. Как правило, охотники-соболятники приучают своих собак работать только по соболю, всячески поощряя за это, и с первых выходов в тайгу наказывают щенка за работу по другим видам. Особенно стараются отучить работать по копытным, и уже совсем плохо, если щенок начинает гонять зайца. Если собака азартно работает по лосю, который в последние годы на Алтае стал многочисленным, то с утра уходит за зверем и гоняет его до обеда. Теряется лучшее утреннее время охоты на соболя. 

    В какое время суток лучше всего охотиться с лайкой за соболем? Большинство охотников выходят на охоту рано утром, тогда собака работает более азартно, след соболя свежее, зверек еще кормится. Лайка быстро распутывает след и находит его. Некоторые охотники выходят на охоту потемну - тогда нужно иметь хороший фонарик. В процентном отношении добыча соболя с лайкой распределяется примерно так: в утренние часы с 8 до 11 добывают 50 %, с 11 до 15 часов - 20 % и с 15 до 18 часов - 30 %. 

    Все ли зверьки, которых лайка гоняет, бывают добыты? Нет. Причин несколько: ухудшение погоды (когда собака идет по следу, начинается сильный снег); зверек пуганый, уже знаком с собакой, убегает в россыпи на южные склоны, где его трудно взять; недостаточная профессиональная подготовка охотника; неважные рабочие качества собаки (основное); плоха физическая подготовка охотника-соболятника. 

    Старые опытные лайки, с которыми охотишься на одном и том же охотничьем участке несколько лет, хорошо знают его и иногда, особенно после долгого ненастья, самостоятельно рано утром уходят на охоту. Если собак нет около избушки и они не идут на зов, значит, надо слушать, искать - они где-то посадили соболя. 

    Какая погода наиболее благоприятна для работы лайки? Прежде всего - пороша, закончившаяся к 4 - 5 часам утра, неглубокий снег, не очень сильный мороз. На промысле нужно использовать любую возможность выхода на охоту, так как соболь, как и все куньи, активно ходит и во время снегопада, особенно в теплую погоду. Если снег с ветром, дождь прекратился днем, к вечеру зверек обязательно выйдет кормиться, а по свежему следу лайка быстро его найдет. 

    Опытные лайки-соболятницы во врем поиска проверяют все места, где зверек может спрятаться на дневку, - валежины, дуплистые деревья, пни, россыпи - и часто, особенно по чернотропу, находят соболя не по следу. 

    Как долго собака может облаивать найденного зверька? В нашей практике были случаи, когда, взяв след вечером, она загоняла соболя и держала его всю ночь. Но такие вязкие собаки встречаются редко. Нужно очень внимательно осматривать дерево, на которое лает собака, а также близрастущие деревья. Соболь может умело затаиваться. Приведу пример. Во время снегопада собаки взяли свежий след, но полузанесенный. Долго его распутывали, часа через полтора залаяли. Охотник подошел на лай, осмотрел пихту - ничего нет. Затем поднялся по склону, чтобы лучше просматривалось дерево, и увидел соболя. Он лежал свернувшись калачиком на одной из нижних веток, не обращая внимания на собак. Особенно склонны к затаиванию самочки. Самец ведет себя более агрессивно ворчит, "уркает", перепрыгивает по веткам, чем и выдает себя. Даже сильно напуганный зверек старается спастись бегством по земле, в редких случаях перепрыгивает по деревьям. 

    Наши охотники-соболятники предпочитают охотиться с одной-двумя лайками. Если и берут молодняк для натаски, то на охоту с собаками ходят поочередно, так как при большом количестве они мешают друг другу, затаптывают соболиный след. Трудно бывает определить, в какую сторону ушли собаки, если их долго нет. Хороши в этом случае собаки, работающие не вместе, а отдельно и не подваливающие на голос другой. 

    Какова производительность труда охотника? Достоверно за один день охоты с опытной собакой добывали максимально четырех соболей. Таким образом, охота с лайкой за соболем может быть продуктивной даже в сложных условиях горной тайги Алтая. 

    На охоту нужно одеваться тепло, но и легко, так как приходится много ходить. Куртка из шинельного сукна, свитер, на ногах с осени болотные сапоги с валяным шерстяным носком, обшитым капроном (для прочности), позднее - кожаные чиги или валенки, на голове подшлемник, на руках - рукавицы из сукна. В рюкзаке небольшой запас продуктов, котелок, топор, запасные спички, обернутые в полиэтилен. Отдельно хочется сказать о топоре. Мы считаем, что это одно из основных орудий при добыче соболя. Поэтому и сделан он должен быть как следует. Плохим топором можно нанести себе травму. Да и добыть соболя непросто, особенно если он скрылся от собак в дупле промерзшей сырорастущей березы. При добыче зверька из дупла охотники пользуются не капканом, а петелькой из тонкой проволоки. Оружие для отстрела применяется самое различное. Если 12, 16, 20 калибр, то с уменьшенным зарядом. По мнению большинства охотников, для нашей тайги наиболее приемлемо ружье типа "Белка". Но где оно? Пока только на выставках. 

    Немаловажный вопрос - кормление лайки во время промысла. Если собака хорошо упитана, в первую неделю охоты ест очень мало. Кормят собак болтушкой из сухарей со свежей рыбой. При обилии лося в охотничьих угодьях, при большом плановом отстреле ни управление охотничье-промыслового хозяйства, ни крайпотребсоюз, ни общество охотников не решают вопрос о продаже охотникам, выходящим на промысел в тайгу, лицензий на добычу лося. Почему-то считается роскошью, если промысловик (будь то любитель или штатный охотник) заплатит деньги и будет нормально питаться. Физические затраты на промысле соболя с лайкой велики. 

    Таким образом, при охоте только с лайкой, при наличии больших промысловых участков, закрепленных за охотником на несколько лет, при кратковременности промысла (обычно один месяц) невозможно резко сократить численность зверька и тем более полностью его выловить, что легко делается при самоловном промысле, когда соболя ловят в течение всего охотничьего сезона. Охотники, за которыми участки закреплены на длительный срок, самочек-соболей, загнанных собакой, не добывают. Это позволяет вести промысел избирательно, особенно при высокой численности зверька, отлавливая для выполнения плана в первую очередь самцов. На участке желательно проводить интенсивную подкормку, особенно в годы неурожая основных кормов: рябины, мышей. 

    К сожалению, у лаек заводского разведения практически нет полевых дипломов по соболю. В Алтайском крае с лайками добывают около тысячи соболей, дипломов же нет ни одного. Из 514 лаек четырех пород, записанных на Всероссийскую выставку охотничьих собак в 1987 г. в г. Москве, лишь у одной лайки Ай ВРКОС 4352, владелец А. Н. Сухинин (проживает в Московской области), есть диплом II степени по соболю. 21 лайка имеет полевые дипломы по кунице. Во ВРКОС за 1982 - 1984 гг. записано 1000 западно-сибирских лаек - дипломов по соболю нет ни у одной. 

    Конечно, проведение полевых испытаний по соболю намного сложнее всех остальных, но тем и ценнее должен быть полевой диплом, заработанный по "королю" пушнины. Почему незаслуженно обижены промысловые лайки отдаленных районов, владельцы которых не могут привезти своих работников на полевые испытания? Да и везти порой некуда. В Алтайском крае в 1987 г. не было ни одного полевого испытания по белке. 

    Вести отбор лаек по рабочим качествам мешает нехватка экспертов-кинологов. На Алтае их всего 8, и все живут в краевом центре, г. Барнауле. Сложно пригласить эксперта в отдаленные промысловые районы для проведения полевых испытаний. Говорить о какой-то целенаправленной кинологической работе в промысловых районах не приходится. А ведь основную массу пушнины как раз и добывают с недипломированными лайками, но хорошими работницами. Почему бы не ввести правило: породной лайке (обязательно осмотренной на ринге) присваивать полевой (или промысловый) диплом по пушнине, добытой с ней охотником. Пусть эти дипломы будут минимальными - III степени, присваиваться они могут только в промысловых районах квалификационной комиссией в составе представителей госохотнадзора, охотобщества, собаководов-активистов. А в промысловых районах, будьте уверены, охотник не станет держать лайку за красоту. Ему нужна работница. И где, как не на местах, знают, по какому зверю и как работает собачка. 

    Есть желание у охотника, чтобы его собака заработала дипломы II и I степени, пусть выставляет ее на полевые испытания. Существующие правила испытаний охотничьих лаек по соболю, кунице, утвержденные Главприродой МСХ СССР приказом N 16 от 14 мая 1976 г., предусматривают, что собака, затратив на поиск лишь 60 минут, должна найти соболя. По нашему мнению (охотников-соболятников), это нереально. Мы считаем, что расценку собаки надо вести с того момента, когда лайка взяла след и пошла по нему. Вот тогда 60 минут собаке будет достаточно, чтобы найти зверька. Ведь на практике редко удается добыть соболя за час охоты даже при высокой плотности населения зверька. Еще немаловажный момент - испытания лаек по соболю надо проводить только по белой тропе. 

    По данным А. В. Гейца, в Восточной Сибири с лайкой добывают от 50 до 99% , соболя, в Звенкии - до 90 % (Г. Осадчая), в Туве - до 90 % (К. Башанов, Р. Лобачев). Если даже взять минимальную добычу соболя с лайкой в целом по стране за 50 %, то в 1986 г. было добыто 120,9 тыс. зверьков, или в денежном выражении на 12 млн. 240 тыс. руб. А так как соболь в процентном отношении занимает в общесоюзных заготовках первое место (34,2 %), то и нужда в лайках-соболятницах велика. ВНИИОЗ подсчитал, что потребность в щенках лаек для промысловых районов страны составляет 7 - 8 тыс. штук, а получаем от индивидуальных заводчиков и питомников лишь около 2 тыс. Давно настала пора заняться заводским разведением лаек в промысловых районах, а не только в городах. 

    С. ЧАСОВСКИХ, Охота и охотничье хозяйство N 9 - 1988

Фото-новости
Важная информация
  • Как выбрать щенка самоеда
    Как выбрать щенка самоеда
    27.03.2013

    Как выбрать щенка самоеда

    Прежде чем купить щенка самоеда, вам нужно подумать и определиться, для каких именно целей вам нужен щенок. Собака породы самоед – это очень универсальная собака. Самоед может стать для вас просто другом-компаньоном,

    Узнать подробности >>
  • Кому подходит самоед
    Кому подходит самоед
    05.02.2013

    Кому подходит самоед

    Кому подходит самоед? Несмотря на то, что самоедская собака достаточно универсальная порода, благодаря своему живому, добродушному характеру и отличному темпераменту, а также хорошему здоровью, быстрой обучаемости и

    Узнать подробности >>
Видео самоедов
Цитаты
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. Антон Чехов